Мой город — Смоленск

Выбор программы: Философия

Светлана Карпович из РГГУ — о выборе философского образования, о том, почему стоит ехать в Китай по обмену, а также о печальных перспективах будущих философов.
05 мая 2014

Светлана Карпович

Вуз

РГГУ

Факультет Философский
Программа

Философия

Как ты выбирала факультет, и почему выбрала философский?

Все технические, математические и экономические факультеты я отсекла сразу, и в итоге, выбирая между юридическим и философским, смогла определиться только в самый последний момент. На мое решение повлияла мама, которая испугала тем, что на юридическом придется учить наизусть много точных формулировок, а с ними у меня в школе всегда были проблемы. Я могла легко запомнить суть текстов, но заучивать их слово в слово, особенно на иностранном языке, всегда было для меня проблематично, и требовало очень много усилий и терпения. Поэтому я выбрала философский факультет, который обещал общее гуманитарное образование, хотя я плохо понимала, что из себя представляет обучение там.

В тот момент ты уже интересовалась философией?

Честно говоря, никогда ей не интересовалась: больше меня привлекала история. Но мне казалось, что с практической точки зрения идти на исторический факультет неразумно. Применение этого образования на практике я видела только в работе учителя истории, а эта деятельность меня не особенно привлекала. Четкого ответа на вопрос, чем я хочу заниматься, у меня не было. При поступлении на философский факультет я не задумывалась, как смогу использовать свои будущие знания по философии, и какой деятельностью впоследствии буду заниматься. Я просто выбрала высшее образование, которое казалось мне достаточно фундаментальным.

А как ты поступала на этот факультет?

Я сдала ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию, и подала все необходимые документы вместе с результатами экзаменов в приемные комиссии нескольких вузов. Все это проходило очень нервно и суматошно, но результат того стоил. Я подала документы в МГУ, РГГУ и, на всякий случай, в МПГУ. По баллам я прошла везде, но в МГУ только на платное отделение, и мой выбор пал на РГГУ. Этому решению также поспособствовало то, что моя старшая сестра учится в этом вузе. Кроме того, меня привлекла его небольшая удаленность от моего дома и нацеленность не только на учебу.

Что тебе нравится в учебе?

В моем обучении мне нравится подход многих преподавателей: они не просто зачитывают материал, а заставляют задуматься, учат размышлять и правильно излагать свои мысли, что для меня оказалось очень полезным. Также радует наличие стажировок: я учусь на отделении «Восток» и моя специальность — восточная философия, а язык — китайский. Мой вуз предоставил мне возможность провести один семестр в Китае и поучиться в очень хорошем институте Пекина. Большинство моих одногруппников проходили годовое обучение в Китае за счет нашего института. За это хочется сказать большое спасибо РГГУ. Я ездила по обмену, моя поездка была организована деканатом и международным отделом нашего вуза.

Что тебе понравилось больше всего в твоей стажировке в Китае?

Как ни странно, сама учёба, а также подход преподавателей, учебники, само построение учебного процесса. Прогресс в обучении шел достаточно быстро, и это не могло не радовать. Ну и, конечно, было интересно увидеть совершенно другой мир, окунуться в атмосферу Востока, не всегда доброжелательную и привычную, но очень интересную. В китайском институте я заметила очень существенные отличия от учёбы в нашей стране. Подход к преподаванию был совсем другой. Разные типы освоения языка (грамматика, аудирование и прочие) разделялись: по каждому из них проводил занятия отдельный преподаватель. Кроме того, никто из них не ограничивался зачитыванием теории: было очень много живого общения со студентами. А вот на проверку домашнего задания много времени не тратили: все работы собирали, и на следующем занятии объявляли результаты. Постоянно использовалась визуализация: нам показывали слайд-шоу, картинки, видео и все, что упрощает понимание материала.

Вернемся к твоему обучению в РГГУ: наверняка, есть преподаватели, которые тебе больше нравятся и те, что меньше?

Конечно, есть и те, и другие. Философы — люди специфические, если не сказать, странные. Преподаватели в нашем вузе — невероятные знатоки и фанаты своего дела. Сложности иногда возникают: насколько они болеют за свое дело, настолько и нам приходится тяжело. Обычно они с большим рвением спрашивают про источники, все трактаты желательно должны быть прочитаны в оригинале. Причем их не интересует, какими языками ты владеешь, по крайней мере, древнегреческий и вэньянь должны быть освоены обязательно, хотя в программе у нас таких дисциплин не было.

Можешь выделить особенности обучения на факультете философии?

Акцент делается на саму философию, дисциплины делятся и по периоду (античная, средневековая философия и прочие), и по странам (немецкая, британская и другие), так как объем информации очень большой. И самое важное — это читать источники. Конечно, то, что говорит преподаватель об этой книге, очень важно, но необходимо ее прочитать самому и переосмыслить, найти в себе отклик на прочитанное. Порой это очень сложно сделать, потому что философские трактаты — это далеко не романы и детективы: речь там очень сухая и в то же время витиеватая. Особенно нелегко, если сделан плохой перевод, а прочитать произведение в оригинале не представляется возможным.

Чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

Раньше я работала переводчиком с китайского языка на русский в медицинском центре, а сейчас пишу диплом и думаю, куда пойти работать. Помимо этого, я вышла замуж, и все свое время провожу с близкими людьми, встречаюсь с друзьями, с которыми мы ездим в разные города, планируя свои отпуска так, чтобы каждый раз посещать новые страны. В скором времени мы с мужем собираемся завести детей. Кроме того, я активно занимаюсь спортом, в частности, йогой.

А что из себя представляют люди, которые учатся на факультете философии?

Все, кто со мной учится — очень приятные ребята. Я с ними комфортно себя чувствую, хотя наша группа постоянно менялась из-за многочисленных стажировок. Например, из первоначального состава осталось всего четверо, включая меня. Всех студентов философского факультета я бы разделила на три группы: те, кто получает удовольствие от обучения философии, изучает ее самостоятельно, делает переводы оригиналов, и, скорее всего, будет работать в научной сфере; те, кто увлекся китайской культурой и языком, многие из которых после окончания университета уедут в Китай учиться и работать; и те, кто ошибся с направлением и теперь смутно представляет, куда будет устраиваться на работу.

Кем бы ты хотела работать в идеале?

Я еще не знаю. Сейчас существует очень много возможностей чему-то научиться, нужно только определиться, что именно интересует. У меня даже есть идеи о создании своего кулинарного блога. Я просто хочу, чтобы моя работа была интересной, но не нервной. Мне хотелось бы иметь возможность и самореализоваться, и много времени посвящать семье. Однако я уверена в том, что с моей специальностью работа не будет связана, хотя зарекаться не могу. Я давно поняла, что философия — это не мое, она мне не интересна, но я считаю, что доучиться все-таки надо. Кроме того, представителям этой профессии совершенно не платят. Зарплата в 10-30 тысяч рублей меня не интересует, а перспектив продвижения по карьерной лестнице тоже нет.
05 мая 2014