Мой город — Смоленск

Выбор программы: Политология

Студентка РАНХиГС о том, как детская мечта стать президентом привела ее на факультет политологии, а также о том, как студенты-политологи предсказали события на Украине.
02 июня 2014

Анна Абрамова

Вуз

РАНХиГС при Президенте РФ

Факультет Политологии
Программа

Политология

Как ты выбирала профиль обучения, и почему остановилась именно на политологии?

Сколько себя помню, я всегда хотела заниматься политикой. В первом классе у всех спрашивали, кем они хотят стать, когда вырастут, и я ответила, что обязательно буду президентом. Со временем амбиций стало меньше, но желание работать на благо страны никуда не пропало. Поэтому в девятом классе я окончательно решила, что пойду учиться на факультет политологии. Вуз мне также несложно было выбрать: вопрос заключался только в том, идти в РЭУ имени Плеханова или в РАНХиГС, так как именно они считаются одними из лучших учебных заведений, готовящих специалистов в этой области. В итоге я остановила свой выбор на РАНХиГС, потому что многие знакомые, окончившие академию, говорили, что здесь никогда не бросают своих выпускников, и всегда помогают с трудоустройством. Ну и, конечно же, «выпускник президентской академии» звучит очень гордо. Поэтому я не стала ломать голову и после 11 класса подала документы только в РАНХиГс.

А сложно было поступить в академию?

Вступительных экзаменов РАНХиГС не проводит, так что вся надежда была только на ЕГЭ. На мою специальность помимо основных экзаменов нужно было сдавать экзамены по истории и обществознанию. Поскольку до этого историей я не увлекалась, мне пришлось ее учить почти с нуля, поэтому весь 10 и 11 класс я просидела за учебниками. В своих силах я была уверена, но боялась, что меня подведет именно система ЕГЭ. Так и получилось. До бюджета мне не хватило всего нескольких баллов, но все же я стала студенткой факультета политологии РАНХиГС.

Не пожалела о своем выборе? Тебе нравится учиться в этом вузе?

Как и в любом учебном заведении, в РАНХиГС есть свои плюсы и минусы. Что касается обучения, то тут я довольна на все 100 процентов. Преподавательский состав просто потрясающий, это очень интересные люди, и в своих кругах очень известные. При этом с большинством преподавателей складываются теплые, я бы даже сказала, дружественные отношения: у нас на потоке учится всего 40 человек, поэтому внимание уделяется каждому студенту. Так что каждый день иду на учебу с удовольствием, так как выбранная специальность — это именно то, что я хотела. Однако минусы тоже есть. Сейчас в РАНХиГС идет капитальный ремонт, поэтому некоторые корпуса (или их части) закрываются, аудиторий не хватает. Например, наше направление учится в главном корпусе только по средам, а остальные дни проходят в здании недалеко от метро Таганская. Не скажу, что это совсем плохо и добираться мне туда легче, но из-за этого студенческая жизнь многих из нас обходит стороной. Из-за того, что мы — первый курс, учиться в главном корпусе все время нам так и не довелось. Но знаю от знакомых с других факультетов, что студенческая жизнь в нашей академии очень насыщенная: море различных мероприятий, студенческий совет, различные лекции, круглые столы, конференции и так далее. Мы тоже можем во всем этом участвовать, но не всегда получается совмещать учебу и студенческую жизнь из-за расстояния между домом, местом учебы и главным корпусом.

Какие предметы тебе наиболее интересны?

Занятия в большинстве случаев проводятся в диалоговом формате: даже во время лекций у нас бывает возможность высказаться или задать вопросы. Все так происходит, потому что, как я уже говорила, нас очень мало. У нас в группе есть люди с совершенно разными политическими взглядами, которые чаще всего не совпадают со взглядами преподавателей. Но при этом преподаватели относятся к этому довольно лояльно и не пытаются навязать свою точку зрения. Для меня самыми интересными являются профильные предметы, такие как «Введение в политическую теорию» или «История политических учений». Семинары по этим предметам проходят в оживленной дискуссии, да и теоретический материал очень интересен. В основном, мы обсуждаем на семинарах политические события или взгляды на различные политические теории. В этом году основная тема наших дискуссий — события на Украине. Эта тема для большинства из нас очень личная и все мы очень переживаем. На одной из пар, еще осенью, нам предложили предположить, как будет развиваться данный конфликт. Мы остановились на трех возможных путях его развития, и в итоге оказались правы. К сожалению, это был самый худший вариант. Мы предсказали события, которые сейчас происходят, предвидели выборы, которые, как мы считали, будут проходить с отличиями от конституционных и демократических норм. Мы назвали этот сценарий — «теория управляемого хаоса» и продолжение конфликта.

Какие люди учатся вместе с тобой?

Это прекрасные люди, совершенно простые, как говорится, «без понтов». Большинство из них верят в светлое будущее России и хотят сделать все возможное для того, чтобы оно наступило как можно быстрее. У нас в коллективе получилось так, что мальчиков и девочек поровну, общаться легко, мы всегда можем положиться друг на друга, несмотря на то, что мы еще провели не так много времени вместе.

А как ты видишь перспективы твоей будущей профессии в целом?

Политология перспективна как в научном, так и в практическом понимании. Предмет ее изучения всегда будет существовать, и из-за изменчивости политической ситуации в мире всегда будет необходимость заниматься поиском способов влияния на конкретные политические события. Можно сказать, что возможности политологии не раскрыты и на 30%, следовательно, для молодых специалистов существует множество возможностей реализовать себя в политической деятельности во всем ее многообразии.

Как ты видишь свое будущее?

Я еще не определилась окончательно, по какому пути я пойду, но выбор у меня достаточно большой. Это может быть государственная деятельность, политический консалтинг или международные отношения. Я верю, что академия поможет мне с трудоустройством, тем более, что профессионалов в этой области в настоящее время не так много, и на них большой спрос.