Мой город — Смоленск

Зарубежный опыт: как уехать учиться в Бретань

Совместно с образовательным проектом StudyQA «Учёба.ру» рассказывает о том, как устроена учёба во Франции. Чем французское образование отличается от российского, что делать, если консульство отказало вам в учебной визе и зачем нужны тысячные доли балла? На все эти вопросы отвечает студентка университета Ренна.
Мария Орлова
13 мая 2016
1 комментарий
Анастасия Марченко,
студентка университета Ренна, математико-экономический факультет
Почему ты решила учиться за границей?

Я с детства обожала всё иностранное, а особенно языки. Меня часто спрашивают, почему я не осталась изучать их в России, но мне всегда казалось, что до бесконечности учить языки в аудитории и разговаривать на них — это две разные вещи. Иностранный язык -нужно практиковать ежедневно и применять в жизни, поскольку он постоянно меняется. Иногда из книжек столько не узнаешь, сколько из общения. Я никогда специально не учила французский, в отличие от английского, который добросовестно изучала по классической схеме. Но после двух лет жизни во Франции я заговорила на французском почти как на родном, а всё потому, что постоянно сталкиваюсь с реальными ситуациями: то в словарь нужно залезть, чтобы грамотно ответить на смс, то спросить на стойке регистрации в аэропорту, где можно взвесить ручную кладь. Это живая практика, которая лично мне кажется интереснее учебников. Кроме того, я думаю, пока есть возможность, нужно открывать для себя мир. Я люблю путешествовать в свободное время, так что мысль о том, чтобы жить в городе, куда раньше я приезжала максимум на две недели, не могла меня не восхитить.

Конечно, учёба за границей — дело не для тех, кто ищет беспечной жизни, но зато интеллект она развивает отлично: мышление становится разнонаправленным, возникают новые идеи, ломаются стереотипы. Гёте писал: «Кто не владеет иностранными языками, тот ничего не знает о своем». И это тоже верно.

Насколько сложным был процесс поступления?

Очень сложным. Я решила поехать во Францию довольно спонтанно, буквально за девять месяцев до отъезда. Изначально я планировала поступать в одну из платных американских школ бизнеса в Чехии, но интерес к неизвестному, а также финансовая сторона вопроса (что немаловажно) заставили меня обратить внимание на Францию. Здесь обучение на французском является бесплатным как для самих французов, так и для иностранцев (в начале каждого учебного года взимается только символическая плата в размере до 400 евро: за библиотеку, охрану, страховку и т. д.). Кроме того, мне хотелось поступить в университет и учиться с местными студентами, чтобы лучше узнать менталитет.

Мне очень помогла моя мама, которая помогала мне искать информацию в перерывах между своей работой и моими репетиторами и уроками. Тогда я училась в 11 классе и готовилась к ЕГЭ (это был запасной вариант). Я тогда не очень хорошо говорила по-французски, но всё равно нужно было узнавать, какой уровень требуется для поступления в тот или иной университет. Пришлось просмотреть сайты почти 80 университетов. Большинство вузов требовали сертификат о знании языка на уровне B2, что было целью почти недостижимой. Но у меня за четыре месяца получилось это сделать, и сертификат открыл мне дорогу в любой университет Франции, а в конце марта пришло сообщение о зачислении. Дальше — подготовка документов, поиск опекуна, жилья, экзамены... и вот уже лето. И мне отказывают в визе.

Я плохо помню свои эмоции в тот день: был только немой шок, когда я увидела в паспорте маленькую печать вместо визы. От отчаяния я написала в университет, объяснила ситуацию и сказала, что мечтаю учиться во Франции. Каким-то чудом мне ответили уже через 40 минут, хотя это были летние каникулы. Ответственный по scolarité (аналог нашего деканата) предложил свою кандидатуру в качестве опекуна и даже забронировал место в студенческом общежитии. Я снова поехала в Москву, отправила 20 факсов консулу и даже написала письмо в посольство, где подробно описала цели своей поездки, планы на будущее и причины такого выбора. В результате визу я получила за три недели до отъезда.

Учёба во французском вузе: как это происходит? Опиши свой обычный день.

Хорошо, когда учёба начинается в 10:15 утра, но вот когда пара в 8:00 — это нелегко. Иногда мы учимся до 18:00, иногда до 16:00, а бывает и до полудня. На факультете математики учиться трудно, и по сравнению с другими направлениями график тут сложнее. Уроки бывают трех видов: лекции, практические и лабораторные — работа за компьютером. Лекции длятся по два часа, часто без перерыва. Между парами перерыв в 15 минут, с 12:15 до 14:00 — обед. В это время я либо возвращаюсь к себе, готовлю и отдыхаю, либо, если лекции в центре города, и на дорогу уходит много времени, ем в университетской столовой или, как называют ее французы, «университетском ресторане». Пища здесь вкусная и сбалансированная, и всё как положено во Франции: закуска, основное блюдо, десерт, хлеб и вода.

После лекций я обычно иду в библиотеку и занимаюсь до закрытия (до 19:00). Условия здесь действительно рабочие: огромные столы, хорошее освещение, масса учебных материалов, Wi-Fi, и все люди вокруг заняты делом. Это повышает мотивацию и убивает желание бездумно посидеть в интернете.

Если тебя застукали за списыванием, на пять лет лишат права сдавать какие бы то ни было экзамены, — даже, кажется, экзамены на водительские права

Есть у тебя любимый предмет или преподаватель?

Мне больше нравится экономика, а не математика: этот предмет довольно нудный, и профессора иногда слишком заносчивые. В прошлом году мне также понравилось введение в стратегический маркетинг.

Преподаватели меняются каждый семестр. Предметы здесь не привязаны к профессорам, видимо, чтобы те не судили студентов субъективно. Курсы (предметы) зависят только от семестра. Невозможно изучать теорию вероятности весь год: она будет только в первом семестре, а во втором на ее месте окажется либо абсолютно новый предмет, либо логическое продолжение первой половины года, — например, эконометрика.

Из преподавателей моим фаворитом пока остается педагог предмета под названием «Базы данных». Он очень свободно ведет себя со студентами, знает каждого по имени, и у него нет прессинга с оценками, ответами у доски. В целом же профессора здесь действительно зачастую знают свои предметы «от А до Я».

После французских сессий ЕГЭ мне показался детским лепетом. Здесь нет ни билетов, ни подсказок при подготовке, — только если педагог «sympa et gentil» («добрый и хороший») и сам дает наводки перед экзаменом. Если же тебя застукали за списыванием, на пять лет лишат права сдавать какие бы то ни было экзамены, — даже, кажется, экзамены на водительские права. Очень строго.

Что тебе больше всего нравится в студенческой жизни?

Самостоятельность. Тут нет привязки к выполнению домашних заданий: не сделал — твои проблемы. Каждый здесь сам себе хозяин. Еще нравится мобильность — возможно изменить направление, если оно не сильно отличается от общего направления твоего образования (перейти с литературы на физику не получится, а с экономики на менеджмент — без проблем). Университет Ренна удобно расположен, есть вся необходимая инфраструктура и услуги: библиотеки, специальные тарифы для студентов, кофе-комнаты для отдыха. Чувствуется, что всё сделано для людей. Кроме того, это современный вуз: всегда можно отправить электронное письмо преподавателю и поговорить о том, что ты не понял, об оценках и о многом другом.

Ты столкнулась во Франции с какими-нибудь трудностями?

Первое и самое болезненное — мое имя по-французски, которое звучит как «Анастазья», с ударением на последний слог. Первое время даже не откликалась, настолько исковерканным оно казалось мне. Потом, конечно, языковой барьер. Французы сначала шутили надо мной, мол, я разговариваю языком Гюго и Мольера и ни единого словечка из сленга не понимаю.

До сих пор непривычно, что лекции длятся по два часа без перерыва. Оценки тоже оказались не такими, как я ожидала. Я всегда знала, что во Франции 20-балльная шкала, но когда увидела, что за экзамен можно получить 12,75 или, хуже того, 8,805... Однако больше всего меня поразила медлительность и нерасторопность французов. Секретарь вполне может решить сначала допить свой чай и закончить разговор с подружкой.

Какие у тебя планы на будущее?

Пока планы оптимистические, несмотря на усталость от учёбы: закончить бакалавриат и пойти в магистратуру. А если в целом, то не хочется зацикливаться только на образовании. Самый главный проект — получать удовольствие от жизни.

Какой главный совет ты бы дала тем, кто планирует получать образование за границей?

Не сдаваться перед лицом трудностей, четко помнить о своей изначальной мотивации даже в моменты отчаяния, работать над самоорганизацией и быть открытым к переменам. Нужно наслаждаться новой жизнью и не позволять неудачам победить ваш оптимизм.

StudyQA — умный поисковый сервис образовательных программ и вузов за рубежом. На сайте можно легко выбрать и сравнить университеты, факультеты и программы и найти подходящую. StudyQA также позволяет связываться с вузами напрямую, а также искать стипендии.
13 мая 2016